Geprüfte /r Industriemeister /-in Lebensmittel
Die Fortbildungsprüfung richtet sich an Personen, die nach einer gewerblich-technischen oder handwerklichen Berufsausbildung eine weitere mehrjährige einschlägige Berufspraxis erworben haben.
Ziel der Prüfung
Durch die Fortbildungsprüfung soll festgestellt werden, ob Sie die notwendigen Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen besitzen, um in Betrieben unterschiedlicher Größe sowie in verschiedenen Bereichen und Tätigkeitsfeldern eines Betriebes Sach-, und Organisations- und Führungsaufgaben wahrzunehmen und in der Lage sind, sich auf Änderungen von Methoden und Systemen in der Produktion, auf neue Strukturen der Arbeitsorganisation und auf neue Methoden der Organisationsentwicklung, der Personalführung und –entwicklung einzustellen sowie den technischen-organisatorischen Wandel im Betrieb mitzugestalten.
Zulassungsvoraussetzungen – Zulassung zur Prüfung
Die Zulassungsvoraussetzungen entnehmen Sie bitte der aktuellen Verordnung.
Zur Prüfung Ihrer persönlichen Zulassung zur Prüfung geben Sie bitte unter folgendem Link Ihre Daten ein und laden Ihre Nachweise hoch.
Aufbau der Prüfung zum Industriemeister Lebensmittel
1. Prüfungsteil : Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen (BQ)
Schriftliche Prüfung
- Rechtsbewusstes Handeln
- Betriebswirtschaftliches Handeln
- Anwenden von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
- Zusammenarbeit im Betrieb
- Berücksichtigen naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten
2. Prüfungsteil Handlungsspezifische Qualifikationen (HQ)
(schriftliche und mündliche Prüfung)
- Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen Informationen hierzu entnehmen Sie bitte der gesonderten Seite Ausbildereignungsprüfung nach AEVO
Der Nachweis ist vor Beginn der letzten Prüfungsleistung vorzulegen.
Handlungsbereich Technik
- Lebensmitteltechnologie
- Betriebstechnik
- Warenmanagement
Handlungsbereich Organisation
- betriebliches Kostenwesen
- Planung, Steuerung und Kommunikation und
- Arbeits-, Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Lebensmittelrecht
Handlungsbereich Führung und Personal
- Personalführung
- Personalentwicklung und
- Qualitätsmanagement
Zu jedem Handlungsbereich wird eine Situationsaufgabe gestellt. Zwei der Situationsaufgaben sind schriftlich zu lösen, eine Situationsaufgabe wird in Form einer Präsentation mit anschliessendem Fachgespräch geführt.
Prüfungstermine / Fristen
Die Prüfung wird von der IHK für München und Oberbayern für den Prüfungsteil „Fachübergreifenden Basisqualifikationen“ zweimal jährlich, für den Prüfungsteil „Handlungsspezifischen Qualifikationen“ einmal jährlich angeboten.
Die genauen Prüfungstermine entnehmen Sie bitte der Terminvorschau.
Gebühren für die Prüfung
Die Höhe der Prüfungsgebühren entnehmen Sie bitte der aktuellen Gebührenordnung.
Lehrgangsträger – wer bildet aus
Grundsätzlich ist kein Lehrgang zur Vorbereitung auf die Prüfung vorgeschrieben. Aufgrund der Komplexität und der Menge des Prüfungsstoffes ist die strukturierte Vorbereitung aber sehr empfehlenswert. Der Link zum Lehrgangsanbieter enthält die uns bekannten Bildungsträger, die auf diese Prüfung vorbereiten. Sie erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und hat keinen Empfehlungscharakter. Über die Qualität der jeweiligen Vorbereitungsmaßnahme können wir keine Aussage treffen. Wir empfehlen Ihnen aber, dass Sie sich vorab bei den in Frage kommenden Bildungsträgern über die Unterrichtsinhalte und –methoden sowie über die Referenzen der eingesetzten Trainer / Dozenten informieren.